Bathua
नवंबर दिसंबर के महीने में बिहार में कई प्रकार की साग मिलती है जिसमें सरसों चना खेसारी का साग लोग खूब पसंद करते हैं इन सब की खेती भी की जाती है पर एक सांग बिहार में इसी सीजन में होता है जो सबसे ज्यादा पौष्टिक होता है पर इसकी खेती नहीं होती यह एक प्रकार का घास है जो खुद ब खुद उगता है पर इतना ज्यादा लोकप्रिय है कि लोग इसे किसी भी प्रकार का साग बनाएं उसका टेस्ट बढ़ानेके लिए जरूर मिलाते है। इस साल को बिहार में बथुआ के साथ के नाम से जाना जाता है हालांकि बिहार में जो बथुआ मिलता है उसमें भी कई प्रकार की प्रजाति होती है हरी वाली और लाल वाली ज्यादा फेमस है सरसों का साग हो या चने के अगर उसमें बथुआ नहीं मिलाया जाएगा तो उसका टेस्ट बढ़िया नहीं हो सकता है। मसूर और चने की दाल में इसे मिलाकर डाल सागा बनाया जाता है। उसमें लहसुन अदरक अलग से ऐड किया जाता है यह जो आइटम होता है ठंड के दिन में शरीर के लिए रामबाण औषधि का भी काम करता है साथ ही साथ टेस्ट इतना बढ़िया होता है अगर आपने एक बार खा लिया तो बार-बार खाने को मन करेगा सरसों मकई और आलू के खेत में बथुआ खुद-ब-खुद उगता है जब यह छोटा होता है तब इसका टेस्ट सबसे बढ़िया होता है दूसरे सांग में उसे गलाने के लिए तथा उसके टेस्ट को बढ़ाने के लिए उसमें यह मिलाया जाता है। पटना जैसे शहरों में अब बथुआ अन्य सागर की तरफ बिकता है पर शहर में जो सांग बिकता है वह हाइब्रिड होता है इसी कारण से उसका टेस्ट ग्रामीण इलाकों में छोटे साइज वाले बथुआ के समान नहीं होता। नवंबर मध्य से दिसंबर तक में जो बथुआ मिलता है वह सबसे बढ़िया क्वालिटी का होता है उसका कलर लाल या हरा होता है और साइज छोटा उसका सुगंध भी काफी बढ़िया होता है घरों में बथुआ पराठा भी बनता है उसका फ्लेवर गजब का होता है। पेट के लिए यह रामबाण दवा भी है।बथुआ खाने में स्वादिष्ट तो होता ही है साथ में सेहतमंद भी होता है. इसके पत्ते को पानी में उबालकर नमक मिलाकर सेवन करते हैं तो कब्ज की समस्या में राहत मिलेगी.इम्यून सिस्टम को भी मजबूत करता है बथुआ. इसमें विटामिन सी की मात्रा अधिक होती है. अगर आप इसे सेंधा नमक डालकर खाती हैं तो लाभ दोगुना हो जाएगा.जिन लोगों को पीरियड संबंधी परेशानियां हैं उन्हें तो इसका सेवन जरूर करना चाहिए. इससे पेट में होने वाला दर्द कम होता है. साथ में सभी टॉक्सिक पदार्थ बाहर निकल आते हैं मल मूत्र के सहारे. इसलिए इसका सेवन करना अच्छा है.अगर आप चाहती हैं कि स्किन पर ग्लो आए तो इसको खाना अच्छा साबित होगा. क्योंकि इसको खाने से शरीर में मौजूद टॉक्सिन पदार्थ बाहर निकल जाते हैं.बथुआ के साग में कई सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसमें पर्याप्त मात्रा में विटामिन बी 2, बी 3, बी 5, विटामिन सी, कैल्शियम, लोहा, मैग्नीशियम, मैंगनीज, फॉस्फोरस, पोटैशियम और सोडियम पाया जाता है.
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